ФНС рассказала, как зарегистрировать ККТ для нескольких автоматов


С 3 июля 2018 года положениями Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" предусмотрена возможность применения одной единицы ККТ в нескольких автоматических устройствах, используемых при расчетах: 

  • с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке;
  • за реализуемый товар (за некоторыми исключениями) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для выдачи товара, при условии отображения при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода, позволяющего покупателю его считать и идентифицировать кассовый чек (БСО), и структура данных которого включает в себя дату и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа.

До внесения соответствующих изменений в форму заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ при подаче в налоговый орган заявления в связи с регистрацией (перерегистрацией) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов, ФНС России рекомендует прилагать к заявлению дополнительный лист.

Порядок заполнения доплиста также прилагается к письму (письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2018 г. № ЕД-4-20/12188@

Само письмо:

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2018 г. N ЕД-4-20/12188@ "О направлении разъяснений"

Федеральная налоговая служба в связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении Федерального закона"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект федерального закона N 344028-7) сообщает следующее.

Указанным Федеральным законом предусмотрена возможность применения одной контрольно-кассовой техники (ККТ) в составе нескольких автоматических устройствах для расчетов, используемых при:

1) осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;

2) осуществлении расчетов за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара, при условии отображения при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода, позволяющего покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности), и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа.

Учитывая изложенное, после вступления вышеуказанного Федерального закона в силу и до внесения соответствующих изменений в форму заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ (далее - Заявление), утвержденную приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@, при подаче в налоговый орган Заявления в связи с регистрацией (перерегистрацией) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов, к Заявлению рекомендуется прилагать дополнительный лист согласно приложению к настоящему письму. Порядок заполнения дополнительного листа Заявления также прилагается.

Прошу довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Порядок заполнения дополнительного листа заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники

1. В каждом блоке строк с кодами 110.1-110.3 указываются:

1) в строке с кодом 110.1 указывается заводской номер автоматического устройства для расчетов в соответствии с документами на такое автоматическое устройство;

2) в строке с кодом 110.2 указываются (при наличии): почтовый индекс, регион (код), район, город, населенный пункт, улица, номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (помещения), соответствующие фактическому адресу установки (применения) автоматического устройства для расчетов. В случае изменения адреса установки (применения) автоматического устройства для расчетов указывается новый адрес его установки (применения);

3) в строке с кодом 110.3 указывается фактическое место установки автоматического устройства для расчетов. Например, в случае осуществления торговли через торговый объект указывается местонахождение этого торгового объекта. В случае изменения места установки (применения) автоматического устройства для расчетов указывается новое место его установки (применения).

В случае подачи заявленияо регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в связи с перерегистрацией контрольно-кассовой техники по причине изменений сведений о номере, и (или) адресе, и (или) месте установки (применения) автоматического устройства для расчетов, и (или) количестве автоматических устройств для расчетов в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники необходимо указать измененные сведения.

2. Иные строки и поля дополнительного листак заявлению о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники заполняются в соответствии с порядком, утвержденным приказомФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@.

3. В случае подачи заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, при условии, что контрольно-кассовая техника применяется в составе нескольких автоматических устройствах для расчетов, строка 120 "Номер автоматического устройства для расчетов (в случае если контрольно-кассовая техники входит в состав автоматического устройства для расчетов)" заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники не заполняется.

Файл в формате word: nanokassa.ru/wa-data/public/site/img/pismo-federalnoy-nalogovoy-sluzhby-ot-25-iyunya-2018-g-n-ed-4-2012188-o-napravlenii-razyasneniy.rtf


Похожие материалы

Написать комментарий

Проверочный вопрос: название нашего сервиса? (nanokassa):