Фискализация чеков для платежных агентов, субагентов

21 августа 2019

Поддержка Техническая поддержка

Согласно ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», платежный агент - это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

В данном случае под деятельностью по приему платежей физических лиц подразумевается прием денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров, работ или услуг. Другими словами, платежный агент принимает денежные средства и ведет расчеты с поставщиком за товары, работы или услуги. Каких-либо других юридических действий платежный агент не производит.

Для того чтобы узнать, чем занимается поставщик, ознакомьтесь с инструкцией Кто такой "поставщик"?

В бэк-офисе можно добавить несколько Типов платежных агентов: Банковский платежный агент, Банковский платежный субагент, Иной агент, Комиссионер, Платежный агент, Платежный субагент, Поверенный.

    • Банковский платежный агент - это организация, не являющаяся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, привлеченные кредитной организацией для приема денежных средств от физических лиц в целях осуществления отдельных банковских операций (ФЗ от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О национальной платежной системе"). То есть, банковский платежный агент - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое на основе договора с кредитной организацией участвует в предоставлении банковских услуг, принимает и выплачивает денежные средства физических лиц по взятым обязательствам.

      Пример: простым примером деятельности платежного агента является оплата мобильной связи. В данном случае, оператор мобильной связи выступает в роли поставщика. В момент, когда плательщик оплачивает услуги мобильной связи через банковский кассовый аппарат или терминал, банковский платежный агент отправляет их в банк, который, в свою очередь, отправляет деньги непосредственно оператору мобильной связи.
    • Банковский платежный субагент - юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются банковским платежным агентом в целях осуществления отдельных банковских операций (ФЗ от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О национальной платежной системе"). То есть, банковский платежный субагент - это организация, которая исполняет обязанности банковского платежного агента по его поручению. То есть в случае, когда банковский платежный агент заключает договор по выполнению банковских услуг с другой организацией, данная организация становится банковским платежным субагентом. Банковский платежный субагент выполняет те же самые виды операций, что и банковский платежный агент.

      Пример: Для плательщика банковский платежный субагент и банковский платежный агент ничем не отличаются друг от друга, так как они выполняют одинаковые виды операций (смотрите пример операции банковского платежного агента).

      Примечание: если вы не знаете, какой тип у вашего платежного агента, обратитесь к нему напрямую.
    • Иной агент - это вариант для агента, который не входит в остальные типы агентов нашей системы.
    • Комиссионер - торговый посредник, действующий по поручению комитента (поручителя), но от своего имени.

      Пример: определенной организации необходимо купить помещение для нового офиса. Они решают воспользоваться услугами комиссионера, который обязуется оформить покупку. Комиссионер заключает договор о купле-продаже от своего имени. Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента будет являться собственностью последнего.
    • Платежный агент - это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц (ФЗ от 03.06.209 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"). То есть платежный агент - это организация, которая принимает денежные средства и ведет расчеты с поставщиком.

      Пример: вернемся к примеру с оплатой услуг мобильного оператора. Если плательщик оплачивает услуги мобильного оператора через небанковский кассовый аппарат или терминал, то организация, отправляющая денежные средства мобильному оператору является обычным платежным агентом.
    • Платежный субагент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. То есть платежный субагент - это организация, которая заключила договор с оператором по приему платежей (юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц). Платежный субагент - это организация, которая исполняет обязанности платежного агента по его поручению.

      Пример: Для плательщика платежный субагент и платежный агент ничем не отличаются друг от друга, так как они выполняют одинаковые виды операций (смотрите пример операции платежного агента).

      Примечание: если вы не знаете, какой тип у вашего платежного агента, обратитесь к нему напрямую.
    • Поверенный - торговый посредник, действующий по поручению поручителя от его же имени.

      Пример: вернемся к примеру с приобретением помещения для офиса. Организация может решить воспользоваться услугами поверенного. В таком случае поверенный на основании доверенности должен заключить договор о купле-продаже помещения от имени доверителя (организации, которой нужно новое помещение).
  • Поставщик – это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с названным Федеральным законом. Поставщиком также являются организации и предприниматели, которые вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Относятся к поставщикам и органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ.

    Платежный агент – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент. Отметим, что кредитные организации к платежным агентам не относятся.

    Законом установлены определенные требования к платежным агентам и поставщикам.

    В частности, в силу п.п. 14, 15 ст. 4 Закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства, для зачисления их в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

    Данная обязанность платежного агента корреспондирует с обязанностью поставщика, предусмотренной п.18 ст.4 Закона, при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

    Прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, не допускаются. Таковы требования п.4 ст. 8 Закона.

    Таким образом, использование платежным агентом и поставщиком специального банковского счета при приеме платежей от физических лиц является обязательным.

    Если платежный агент либо поставщик не выполнил требование об обязательном ведении специального банковского счета, то он будет нести ответственность в соответствии со ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Так, за нарушение платежными агентами:

    • обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств, для зачисления их в полном объеме на свой специальный банковский счет;
    • неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов

    влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Следует также учесть, что платежный агент при приеме платежей, в том числе с использованием терминала, обязан использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. Статьей 5 Закона установлены особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику.

    Обращаем внимание налогоплательщиков, за такие нарушения, как:

    • неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники;
    • применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения;
    • отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу);

    предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите